Somministrazione all'interno di pubblici esercizi (bar, ristorante)

Descrizione

Sono definiti pubblici esercizi di somministrazione alimenti e bevande le attività economiche che effettuano la vendita per il consumo sul posto, che comprende tutti i casi in cui gli acquirenti consumano i prodotti nei locali dell’esercizio o in un’area aperta al pubblico, a tal fine attrezzati;

Per superficie di somministrazione, si intende la superficie appositamente attrezzata per essere utilizzata per la somministrazione. Rientra in essa l’area occupata da banchi, scaffalature, tavoli, sedie, panche e simili, nonché lo spazio funzionale esistente tra dette strutture. Non vi rientra  l’area occupata da magazzini, depositi, locali di lavorazione, cucine, uffici e servizi.

Per area apertta al pubblico s’intende l’area adiacente o comunque pertinente al locale cui si riferisce l’autorizzazione, ottenuta in concessione o autorizzazione temporanea, se pubblica, o comunque a disposizione dell’operatore se privata.

Ufficio competente

Per l’avvio di attività, trasferimento di sede, subingresso, variazione di un pubblico esercizio di somministrazione alimenti e bevande è competente il SUAP-CdR Commercio tel. 0187.727410

PEC: suap.comune.laspezia@legalmail.it

Per informazioni :

SUAP - Ufficio Pubblici Esercizi    ORARIO: Martedì 8.00 - 17.30 (Luglio ed Agosto 8.30-12.00),  Giovedì 8.30-12.00, Sabato 8.30 - 11.15 .

Funzionario referente: Luca Mozzachiodi       E-mail: luca.mozzachiodi@comune.sp.it  tel. 0187.727410

Funzionario responsabile del procedimento:  Silvia Cavallini 

REC.: suap.comune.laspezia@legalmail.it

Requisiti

 

Requisiti soggettivi:

  • possesso dei requisiti soggettivi (morali e professionali) previsti dall'articolo 71 del D.Lgs n. 59/2010;
  • assenza di pregiudiziali ai sensi della  legge antimafia.


Se l'attività di somministrazione viene svolta in forma societaria il possesso dei requisiti professionali (quando previsti) è richiesto al legale rappresentante oppure ad un'altra persona specificamente preposta (delegata) dalla società all'attività di somministrazione.
Il possesso dei requisiti morali deve essere autocertificato dal legale rappresentante e da tutti i componenenti del consiglio di amministrazione in caso di S.p.A. e S.r.l., dai soci accomandatari in caso di s.a.s., dai soci amministratori in caso di s.n.c.


Requisiti oggettivi:

E' necessario avere la disponibilità dei locali   a destinazione d'uso commerciale. I locali devono rispettare le norme igienico-sanitarie, edilizie ed urbanistiche vigenti in materia.

Presentazione della Segnalazione Certificata di Inizio Attività

Presentazione della richiesta di Autorizzazione per l’apertura o il trasferimento di un pubblico esercizio in zona soggetta a limitazione

Per l’apertura ed il trasferimento di sede dei pubblici esercizi di somministrazione alimenti e bevande in una delle zone soggette a limitazione indicate nella Delib. Cons. Com. n. 4 del 2.3.2015, occorre presentare una richiesta di autorizzazione, esclusivamente in via telematica all'indirizzo PEC suap.comune.laspezia@legalmail.it,  completa delle dichiarazioni sostitutive di certificazione e di atto notorio, della documentazione, delle attestazioni e degli elaborati tecnici richiesti, indicati sul modulo;

 

Per verificare in via preliminare se l'esercizio ricade in zona soggetta a limitazione consultare la cartografia al link (usare firefox)

 

http://spezianet.iolweb.it/maps/jquery/mobile.html?mapset=zone_commercio

 

o richiedere informazioni presso il SUAP - Ufficio Pubblici Esercizi (vedere sopra orari di apertura al pubblico alla voce Ufficio Competente) .

 

  • E’ necessario presentare  ricevuta di versamento per i diritti di istruttoria pari ad € 64,00  (€ 30 + € 32 per bolli virtuali) da  effettuarsi tramite bonifico/versamento diretto  alla  BANCA UNICREDIT Via Chiodo 61 La Spezia -  Servizio di Tesoreria  Comune della Spezia  -  IBAN    IT82 O 02008 10700 000103787330 - a favore di SUAP-Comune della Spezia
  • o, in alternativa, attestazione di versamento  sul CONTO CORRENTE POSTALE N° 11295193 intestato a COMUNE DELLA SPEZIA  - SUAP
  • Causale: diritti di istruttoria Pubblici Esercizi / richiesta di autorizzazione

Il versamento può essere effettuato con BANCOMAT o CARTA DI CREDITO anche presso il SUAP P.zza Europa 1 durante gli orari di apertura al pubblico.

 

 

Entro i successivi 180 giorni, il richiedente dovrà porsi in regola con le norme, prescrizioni e autorizzazioni in materia edilizia, urbanistica ed igienico sanitaria ed a tal fine dovrà essere trasmessa, esclusivamente per via telematica, la seguente documentazione:

 

-         Valutazione previsionale d’impatto acustico redatta da tecnico abilitato;

 

-         Dichiarazione sostitutiva di certificazione attestante la destinazione d’uso commerciale del fondo in cui verrà insediata l’attività;

 

-         N.I.A. sanitaria ex art. 6 Reg. CE 852/2004 (ex Autorizzazione Sanitaria)

 

 

Entro lo stesso termine di 180 giorni dal rilascio dell’autorizzazione, il richiedente dovrà comunicare l’effettivo inizio dell’attività a condizione che almeno 30 giorni prima dell’apertura abbia comunicato di aver posto effettivamente in essere i requisiti di accesso dichiarati in sede di presentazione della richiesta di autorizzazione (qualora siano posti in essere successivamente alla data di presentazione dell’istanza), tuttavia l’operatore potrà  iniziare l’attività dopo il sopralluogo con esito favorevole effettuato dal Comando Polizia Municipale.

 

Qualora il richiedente non possa iniziare l’attività entro tale termine (180 giorni dal rilascio del titolo autorizzativo inattivo), potrà dichiarare di avvalersi della facoltà di prorogare ulterioriormente l’apertura entro i successivi 180 giorni.. In tal caso il termine di presentazione della documentazione tecnica integrativa e delle attestazioni di certificazioni sopraindicate è prorogato di ulteriori 180 giorni (180 + 180).

 

L'autorizzazione ha validità permanente.

 

 

 

Presentazione della Segnalazione Certificata d'Inizio Attività per l’apertura o il trasferimento di un pubblico esercizio in zona NON soggetta a limitazione

Per l’apertura ed il trasferimento di sede dei pubblici esercizi di somministrazione alimenti e bevande in ZONA DIVERSA da quelle soggette a limitazione indicate nella Delib. Cons. Com. n. 4 del 2.3.2015, occorre presentare una Segnalazione Certificata d'Inizio Attività , esclusivamente in via telematica all'indirizzo PEC suap.comune.laspezia@legalmail.it,  completa delle dichiarazioni sostitutive di certificazione e di atto notorio, della documentazione, delle attestazioni e degli elaborati tecnici richiesti, indicati sul modulo;

 

 

 

Per verificare in via preliminare se l'esercizio si trova ubicato in ZONA NON SOGGETTA A LIMITAZIONE occorre consultare la cartografia al link (usare firefox)

 

http://spezianet.iolweb.it/maps/jquery/mobile.html?mapset=zone_commercio

 

o richiedere informazioni presso il SUAP - Ufficio Pubblici Esercizi (vedere sopra orari di apertura al pubblico alla voce Ufficio Competente) . .

 

E’ necessario presentare ricevuta di versamento per i diritti di istruttoria pari ad € 30,00 da  effettuarsi tramite bonifico/versamento diretto  alla  BANCA UNICREDIT Via Chiodo 61 La Spezia -  Servizio di Tesoreria  Comune della Spezia  -  IBAN    IT82 O 02008 10700 000103787330 - a favore di SUAP-Comune della Spezia

 

  • o, in alternativa, attestazione di versamento sul CONTO CORRENTE POSTALE N° 11295193 intestato a COMUNE DELLA SPEZIA  - SUAP
  • Causale: diritti di istruttoria Pubblici Esercizi / SCIA

Il versamento può essere effettuato con BANCOMAT o CARTA DI CREDITO anche presso il SUAP durante gli orari di apertura .

 

Il Comune della Spezia, entro 60 giorni dal ricevimento della SCIA per l'apertura di un pubblico esercizio di somministrazione alimenti e bevande in zona non soggetta a limitazione, verifica la presenza di tutte le autocertificazioni richieste (vedi modulistica on line) sia in materia di requisiti morali che di requisiti oggettivi della struttura.

 

 

 

La SCIA ha efficacia dal momento della sua trasmissione all'indirizzo PEC suap.comune.laspezia@legalmail.it .

 

Presentazione della Segnalazione Certificata d'Inizio Attività per subingresso nella gestione o nella proprietà o per variazione del rappresentante legale (in caso di persona giuridica) già titolare di una precedente SCIA o Autorizzazione di pubblico esercizio per la somministrazione di alimenti e bevande .

 

Il trasferimento della gestione o della proprietà di un pubblico esercizio comporta il trasferimento al subentrante della titolarità del titolo abilitativo all’esercizio dell’attività.

 

Per il trasferimento della gestione o della proprietà di un pubblico esercizio di somministrazione alimenti e bevande occorre presentare una comunicazione (SCIA), esclusivamente in via telematica all'indirizzo PEC suap.comune.laspezia@legalmail.it ,  completa delle dichiarazioni sostitutive di certificazione e di atto notorio, della documentazione, e delle attestazioni richieste, indicate sul modulo;

 

E’ necessario presentare  ricevuta di versamento per i diritti di istruttoria pari ad € 30,00  da  effettuarsi tramite bonifico/versamento diretto  alla  BANCA UNICREDIT Via Chiodo 61 La Spezia -  Servizio di Tesoreria  Comune della Spezia  -  IBAN    IT82 O 02008 10700 000103787330 - a favore di SUAP-Comune della Spezia

 

  • o, in alternativa, attestazione di versamento  sul CONTO CORRENTE POSTALE N° 11295193 intestato a COMUNE DELLA SPEZIA  - SUAP
  • Causale: diritti di istruttoria SAB

Il versamento può essere effettuato con BANCOMAT o CARTA DI CREDITO anche presso il SUAP durante gli orari di apertura al pubblico (vedi sopra, alla voce Ufficio competente) .

 

 

Il Comune della Spezia, entro 60 giorni dal ricevimento della SCIA di subingresso nella gestione o proprietà di un pubblico esercizio di somministrazione alimenti e bevande , verifica la presenza di tutte le autocertificazioni richieste (vedi modulistica on line).

 

La SCIA ha efficacia immediata dal momento della sua trasmissione all'indirizzo PEC suap.comune.laspezia@legalmail.it .

Presentazione della richiesta di Autorizzazione per l’apertura o il trasferimento di un pubblico esercizio

Per l’apertura ed il trasferimento di sede dei pubblici esercizi di somministrazione alimenti e bevande in una delle zone soggette a limitazione indicate nella Delib. Cons. Com. n. 4 del 2.3.2015, occorre presentare una richiesta di autorizzazione, esclusivamente in via telematica all'indirizzo PEC suap.comune.laspezia@legalmail.it,  completa delle dichiarazioni sostitutive di certificazione e di atto notorio, della documentazione, delle attestazioni e degli elaborati tecnici richiesti, indicati sul modulo, così come disposto dall’articolo 19 della legge n. 241/1990 e dall’articolo 5 del DPR n. 160/2010 (Regolamento SUAP);

Per verificare in via preliminare se l'esercizio ricade in zona soggetta a limitazione consultare la cartografia al link  (usare firefox):

http://spezianet.iolweb.it/maps/jquery/mobile.html?mapset=zone_commercio

o richiedere informazioni presso lo Sportello Unico Attività Produttive (vedere sopra orari di apertura al pubblico alla voce Ufficio Competente) .

  • E’ necessario presentare  ricevuta di versamento per i diritti di istruttoria pari ad € 64,00  (€ 30 + € 32 per bolli virtuali) da  effettuarsi tramite bonifico/versamento diretto  alla  BANCA UNICREDIT Via Chiodo 61 La Spezia -  Servizio di Tesoreria  Comune della Spezia  -  IBAN    IT82 O 02008 10700 000103787330 - a favore di SUAP-Comune della Spezia
  • o, in alternativa, attestazione di versamento  sul CONTO CORRENTE POSTALE N° 11295193 intestato a COMUNE DELLA SPEZIA  - SUAP
  • Causale: diritti di istruttoria Pubblici Esercizi / richiesta di autorizzazione

Il versamento può essere effettuato con BANCOMAT o CARTA DI CREDITO anche presso lo Sportello Unico Attività Produttive P.zza Europa 1 durante gli orari di apertura ovvero, il Lunedì, Mercoledì, Giovedì, Venerdì dalle 8 alle 12 – il Martedì dalle 8 alle 17,30 (escluso luglio ed agosto),  il Sabato dalle 8,00 - 11,15 .

 

Entro i successivi 180 giorni, il richiedente dovrà porsi in regola con le norme, prescrizioni e autorizzazioni in materia edilizia, urbanistica ed igienico sanitaria ed a tal fine dovrà essere trasmessa, esclusivamente per via telematica, la seguente documentazione:

-         Valutazione previsionale d’impatto acustico redatta da tecnico abilitato;

-         Dichiarazione sostitutiva di certificazione attestante la destinazione d’uso commerciale del fondo in cui verrà insediata l’attività;

-         N.I.A. sanitaria ex art. 6 Reg. CE 852/2004 (ex Autorizzazione Sanitaria)

Entro lo stesso termine di 180 giorni dal rilascio dell’autorizzazione, il richiedente dovrà comunicare l’effettivo inizio dell’attività a condizione che almeno 30 giorni prima dell’apertura abbia comunicato di aver posto effettivamente in essere i requisiti di qualità dichiarati in sede di presentazione della richiesta di autorizzazione (qualora siano posti in essere successivamente alla data di presentazione dell’istanza), tuttavia l’operatore potrà  iniziare l’attività dopo il sopralluogo con esito favorevole effettuato dal Comando Polizia Municipale.

Qualora il richiedente non possa iniziare l’attività entro tale termine (180 giorni dal rilascio del titolo autorizzativo inattivo), potrà dichiarare di avvalersi della facoltà di prorogare ulterioriormente l’apertura entro i successivi 180 giorni.. In tal caso il termine di presentazione della documentazione tecnica integrativa e delle attestazioni di certificazioni sopraindicate è prorogato di ulteriori 180 giorni (180 + 180).

L'autorizzazione ha validità permanente.

 

l Comune della Spezia rilascia entro 30 giorni l’autorizzazione provvisoria, che non consente l’esercizio dell’attività,  ai soggetti che abbiano presentato richiesta di autorizzazione attestando i requisiti di qualità previsti per la zona di insediamento dell’attività (anche se non ancora posti in essere) nonché il possesso dei requisiti morali e professionali previsti come sopra (vedi requisiti soggettivi).

http://spezianet.iolweb.it/maps/jquery/mobile.html?mapset=zone_commercio

Per l’apertura ed il trasferimento di sede dei pubblici esercizi di somministrazione alimenti e bevande in una delle zone soggette a limitazione indicate nella Delib. Cons. Com. n. 4 del 2.3.2015, occorre presentare una richiesta di autorizzazione, esclusivamente in via telematica all'indirizzo PEC suap.comune.laspezia@legalmail.it,  completa delle dichiarazioni sostitutive di certificazione e di atto notorio, della documentazione, delle attestazioni e degli elaborati tecnici richiesti, indicati sul modulo, così come disposto dall’articolo 19 della legge n. 241/1990 e dall’articolo 5 del DPR n. 160/2010 (Regolamento SUAP);

Per verificare in via preliminare se l'esercizio ricade in zona soggetta a limitazione consultare la cartografia al link (usare firefox)

http://spezianet.iolweb.it/maps/jquery/mobile.html?mapset=zone_commercio

o richiedere informazioni presso lo Sportello Unico Attività Produttive (vedere sopra orari di apertura al pubblico alla voce Ufficio Competente) .

 

  • E’ necessario presentare  ricevuta di versamento per i diritti di istruttoria pari ad € 64,00  (€ 30 + € 32 per bolli virtuali) da  effettuarsi tramite bonifico/versamento diretto  alla  BANCA UNICREDIT Via Chiodo 61 La Spezia -  Servizio di Tesoreria  Comune della Spezia  -  IBAN    IT82 O 02008 10700 000103787330 - a favore di SUAP-Comune della Spezia
  • o, in alternativa, attestazione di versamento  sul CONTO CORRENTE POSTALE N° 11295193 intestato a COMUNE DELLA SPEZIA  - SUAP
  • Causale: diritti di istruttoria Pubblici Esercizi / richiesta di autorizzazione

    Il versamento può essere effettuato con BANCOMAT o CARTA DI CREDITO anche presso lo Sportello Unico Attività produttive P.zza Europa 1 durante gli orari di apertura ovvero, il Lunedì, Mercoledì, Giovedì, Venerdì dalle 8 alle 12 – il Martedì dalle 8 alle 17,30 (escluso luglio ed agosto),  il Sabato dalle 8,00 - 11,15 .

 

 

l Comune della Spezia rilascia entro 30 giorni l’autorizzazione provvisoria, che non consente l’esercizio dell’attività,  ai soggetti che abbiano presentato richiesta di autorizzazione attestando i requisiti di qualità previsti per la zona di insediamento dell’attività (anche se non ancora posti in essere) nonché il possesso dei requisiti morali e professionali previsti come sopra (vedi requisiti soggettivi).

 

 

Entro i successivi 180 giorni, il richiedente dovrà porsi in regola con le norme, prescrizioni e autorizzazioni in materia edilizia, urbanistica ed igienico sanitaria ed a tal fine dovrà essere trasmessa, esclusivamente per via telematica, la seguente documentazione:

-         Valutazione previsionale d’impatto acustico redatta da tecnico abilitato;

-         Dichiarazione sostitutiva di certificazione attestante la destinazione d’uso commerciale del fondo in cui verrà insediata l’attività;

-         N.I.A. sanitaria ex art. 6 Reg. CE 852/2004 (ex Autorizzazione Sanitaria)

Entro lo stesso termine di 180 giorni dal rilascio dell’autorizzazione, il richiedente dovrà comunicare l’effettivo inizio dell’attività a condizione che almeno 30 giorni prima dell’apertura abbia comunicato di aver posto effettivamente in essere i requisiti di qualità dichiarati in sede di presentazione della richiesta di autorizzazione (qualora siano posti in essere successivamente alla data di presentazione dell’istanza), tuttavia l’operatore potrà  iniziare l’attività dopo il sopralluogo con esito favorevole effettuato dal Comando Polizia Municipale.

Qualora il richiedente non possa iniziare l’attività entro tale termine (180 giorni dal rilascio del titolo autorizzativo inattivo), potrà dichiarare di avvalersi della facoltà di prorogare ulterioriormente l’apertura entro i successivi 180 giorni.. In tal caso il termine di presentazione della documentazione tecnica integrativa e delle attestazioni di certificazioni sopraindicate è prorogato di ulteriori 180 giorni (180 + 180).

L'autorizzazione ha validità permanente.

Presentazione della Comunicazione delle variazioni sociali intervenute all’interno della persona giuridica titolare di autorizzazione di pubblico esercizio

Presentazione della Comunicazione delle variazioni sociali intervenute all’interno della persona giuridica titolare di autorizzazione di pubblico esercizio

 

In caso di variazione del rappresentante legale e/o della denominazione o ragione sociale di una persona giuridica titolare di autorizzazione/SCIA di pubblico esercizio occorre presentare una comunicazione, esclusivamente in via telematica,  completa delle dichiarazioni sostitutive di certificazione e di atto notorio, della documentazione, e delle attestazioni richieste, indicate sul modulo;

 E’ necessario presentare  ricevuta di versamento per i diritti di istruttoria pari ad € 30,00  da  effettuarsi tramite bonifico/versamento diretto  alla  BANCA UNICREDIT Via Chiodo 61 La Spezia -  Servizio di Tesoreria  Comune della Spezia  -  IBAN    IT82 O 02008 10700 000103787330 - a favore di SUAP-Comune della Spezia

  •  o, in alternativa, attestazione di versamento  sul CONTO CORRENTE POSTALE N° 11295193 intestato a COMUNE DELLA SPEZIA  - SUAP 
  •  Causale: diritti di istruttoria SCIA SAB

Il versamento può essere effettuato con BANCOMAT o CARTA DI CREDITO anche presso il SUAP durante gli orari di apertura (Vedere sopra alla voce Ufficio competente) .

 il Comune della Spezia, entro 60 giorni dal ricevimento della SCIA delle variazioni sociali, verifica la presenza di tutte le autocertificazioni richieste (vedi modulistica on line) .

La SCIA ha efficacia immediata dal momento della sua trasmissione all'indirizzo PEC suap.comune.laspezia@legalmail.it .

 

Riferimenti di legge

R.D. 773/31 Testo Unico delle Leggi di Pubblica Sicurezza

Legge 241/90

LR 1 /2007

D.Lgs 59/2010

Delib. Cons. Com. 4/2015 - Piano del Commercio

Delib. Cons. Com. 21/2016 - modifiche al Piano del Commercio

Delib. Giunta Municipale 183/2015 - Arredi degli esercizi posti in zone soggette a limitazione

Note

L’autorizzazione e la SCIA hanno validità permanente, salvo modifiche sostanziali relative al soggetto titolare, all’attività svolta o ai locali.