Descrizione

L’ Ittiturismo ,strettamente connesso alle attività di pescaturismo svolte al largo,  offre la possibilità di vivere una giornata come un pescatore,  pernottando nelle case  dei pescatori professionisti, con ristorazione e degustazione dei prodotti tipici localiÈ una vera e propria attività di pesca`professionale, svolta solo ed esclusivamente dall’ imprenditore ittico sul campo a diretto contatto con l’ ambiente, e 

Tale attività  nasce con l’obiettivo di proteggere le risorse marine dal continuo depauperamento e come dignitosa alternativa reddituale per il pescatore. Il termine ittiturismo identifica “attività di ospitalità, ricreative, didattiche, culturali e di servizi…”, che possono essere svolte nell’ abitazione dell’imprenditore ittico o in altra struttura nella disponibilità dello stesso, al fine di creare un’offerta turistico-didattica ampia, attraverso:

 • la valorizzazione degli aspetti socio-culturali delle imprese ittiche;

 • la fruizione corretta degli ecosistemi acquatici e delle risorse della pesca.

L’imprenditore ittico con “disponibilità di locali, fantasia, spirito imprenditoriale” e col supporto del suo nucleo familiare, ha tutte le caratteristiche per avviare questa particolare attività professionale. La casa, la laguna, lo stabilimento di trasformazione, l’impianto di allevamento, il punto vendita, sono opportunità di sviluppo integrato in grado di attrarre ognuno di noi per scoprire le radici di un mestiere antico e in continua evoluzione. È un servizio che si configura sul mercato come “attività di accoglienza diurna e/o notturna” a stretto contatto con la realtà operativa e organizzativa dell’impresa ittica, quindi, un mix fra avventura, ecoturismo sostenibile, partecipazione attiva dell’ospite, scoperta di un ambiente naturale, scoperta dei prodotti della pesca e delle tradizioni enogastronomiche e anch’esso, come la pescaturismo, può a ragione essere catalogato nell’ambito del Turismo Attivo Esperenziale, poiché il turista trascorre una giornata in un ambiente sano, pulito, mangiando cibo fresco e condividendo con la famiglia del pescatore l’esperienza che arriva dal mondo della pesca.

Rientrano nell’ attività dell’ ittiturismo:

  1. preparazione e somministrazione di pasti e bevande per la consumazione in locali, ambienti o in spazi aperti appositamente allestiti e attrezzati nella disponibilità dell'imprenditore ittico;
  2. organizzazione di degustazioni di prodotti aziendali;
  3. organizzazione di attività didattiche e ricreative, rivolte in particolare alle scuole, con lezioni tenute dai pescatori finalizzate alla valorizzazione degli aspetti socio-culturali delle attività del settore e alla conoscenza dell'ecosistema marino;
  4. ospitalità in adeguati alloggi nella disponibilità dell'imprenditore ittico;
  5. ospitalità in altri locali o ambienti appositamente allestiti e attrezzati nella disponibilità dell'imprenditore ittico;
  6. lavorazione,  confezionamento e vendita di prodotti derivanti dalla propria attività di pesca e/o acquacoltura;

I pasti somministrati devono essere ottenuti per oltre il 60% con prodotti di aziende ittiche o agricole liguri, di cui almeno il 50% (30% del totale) del provenienti dalla propria impresa ittica o, nel limite di un quarto del totale dei prodotti somministrati, da cooperative o consorzi di imprese ittiche operanti in ambito locale di cui l'impresa medesima faccia parte.