Somministrazione nell'ambito di altre attività

Descrizione

Sono soggette a Segnalazione Certificata d’Inizio Attività (SCIA) le attività di somministrazione alimenti e bevande svolte:

1.     negli esercizi nei quali la somministrazione al pubblico di alimenti o bevande viene svolta congiuntamente ad attività di intrattenimento, in sale da ballo, locali notturni, stabilimenti balneari, impianti sportivi e altri esercizi similari;

2.     nelle mense aziendali e negli spacci annessi ad aziende, amministrazioni, enti e scuole nei quali la somministrazione viene effettuata esclusivamente nei confronti del personale dipendente e degli studenti;

3.     negli ospedali, case di cura, case per esercizi spirituali, asili infantili, scuole, case di riposo, caserme, stabilimenti delle forze dell’ordine, strutture di accoglienza per immigrati o rifugiati e altre simili strutture di accoglienza o sostegno, senza fini di lucro, in favore delle persone alloggiate o ospitate per fini istituzionali e all’interno di musei, teatri, sale da concerto e simili.

Ufficio competente

 

Per l’avvio di un’attività di somministrazione alimenti e bevande svolta congiuntamente ad altre attività è competente il SUAP CdR Commercio c/o Sportello Unico Attività Produttive - P.zza Europa 1 Piano Terra.

tel: 0187.727410

email: marialuisa.bertoni@comune.sp.it

PEC: suap.comune.laspezia@legalmail.it

Per informazioni :

Sportello Unico Attività Produttive - P.zza Europa 1
ORARIO: Giovedì dalle 8:30 alle 12:00 – Martedì dalle 8:30 alle 17,30 (escluso luglio ed agosto),  il Sabato dalle 8,30 - 11,15

Funzionario Responsabile del procedimento:

Dott.ssa Silvia Cavallini                 PEC.: suap.comune.laspezia@legalmail.it

Requisiti

Requisiti soggettivi:


Se l'attività di somministrazione viene svolta in forma societaria il possesso dei requisiti professionali (quando previsti) è richiesto al legale rappresentante oppure ad un'altra persona specificamente preposta (delegata) dalla società all'attività di somministrazione.
Il possesso dei requisiti morali deve essere autocertificato dal legale rappresentante e da tutti i componenenti del consiglio di amministrazione in caso di S.p.A. e S.r.l., dai soci accomandatari in caso di s.a.s., dai soci amministratori in caso di s.n.c.


Requisiti oggettivi:

I locali e/o le strutture appositamente allestite per la somministrazione temporanea devono rispettare le norme igienico-sanitarie, edilizie ed urbanistiche vigenti in materia.

Presentazione della Segnalazione Certificata di Inizio Attività

 

Per lo svolgimento di un’attività di somministrazione alimenti e bevande nell’ambito di altre attività occorre presentare una Segnalazione Certificata d’Inizio Attività (SCIA), esclusivamente in via telematica  all'indirizzo PEC suap.comune.laspezia@legalmail.it,  completa delle dichiarazioni sostitutive di certificazione e di atto notorio, della documentazione, delle attestazioni e degli elaborati tecnici richiesti, indicati sul modulo, così come disposto dall’articolo 19 della legge n. 241/1990 e dall’articolo 5 del DPR n. 160/2010 (Regolamento SUAP);

  • E’ necessario pagare diritti di istruttoria pari ad € 30,00

 

Il Comune della Spezia, entro 60 giorni dal ricevimento della SCIA , verifica la presenza di tutte le autocertificazioni richieste (vedi modulistica on line) sia in materia di requisiti morali che di requisiti oggettivi della struttura.

 

La SCIA ha efficacia dal momento della sua trasmissione all'indirizzo PEC suap.comune.laspezia@legalmail.it .

 

 

Riferimenti di legge

R.D. 773/31 Testo Unico delle Leggi di Pubblica Sicurezza

Legge 241/90

LR 1 /2007

D.Lgs 59/2010

Delib. Cons. Com. 4/2015 - Piano del Commercio

 

Note

La SCIA ha validità permanente, salvo modifiche sostanziali relative al soggetto titolare, all’attività svolta o ai locali e/o strutture allestite.