Descrizione
Sono definiti pubblici esercizi di somministrazione alimenti e bevande le attività economiche che effettuano la vendita per il consumo sul posto, che comprende tutti i casi in cui gli acquirenti consumano i prodotti nei locali dell’esercizio o in un’area aperta al pubblico, a tal fine attrezzati;
Per superficie di somministrazione, si intende la superficie appositamente attrezzata per essere utilizzata per la somministrazione. Rientra in essa l’area occupata da banchi, scaffalature, tavoli, sedie, panche e simili, nonché lo spazio funzionale esistente tra dette strutture. Non vi rientra l’area occupata da magazzini, depositi, locali di lavorazione, cucine, uffici e servizi.
Per area aperta al pubblico s’intende l’area adiacente o comunque pertinente al locale cui si riferisce l’autorizzazione, ottenuta in concessione o autorizzazione temporanea, se pubblica, o comunque a disposizione dell’operatore se privata.
Entrando con SPID nel portale telematico dello Sportello Unico del Comune della Spezia all’indirizzo: www.istanze.spezianet.it si possono presentare le pratiche di:
· Nuova apertura attività
· Subingresso in attività
· Trasferimento attività
· Variazione nell’attività (ampliamento di superficie, variazione legale rappresentante, variazione compagine sociale, variazione denominazione sociale e/o ragione sociale, variazione delegato alla somministrazione)
· Sospensione Attività
· Cessazione Attività
I diritti d’istruttoria dovuti ai sensi della Delibera di G.C. n. 33 del 31.01.2011 devono essere pagati tramite il Portale attraverso PagoPA e sono i seguenti:
Nuova apertura attività € 64,00 (€ 30 istruttoria + € 32 per bolli virtuali)
SCIA di subingresso , trasferimento, variazione , sospensione, cessazione attività € 30 (diritti istruttoria).i
ZONE TUTELATE
A seguito della sottoscrizione della “Intesa ai sensi dell’art. 52 del D. Lgs. n. 42/2004 e dell’art.1 c. 4 del D.Lgs. n. 222/2016 tra Regione Liguria e Comune della Spezia” di cui alla Delibera di Consiglio
Comunale n. 7 del 11.03.2021, è stata identificata una perimetrazione con un’area ROSSA e una GIALLA , all’interno della quale per l’avvio di nuove attività, l’ampliamento o il trasferimento, è previsto il regime amministrativo dell’AUTORIZZAZIONE.
La perimetrazione è consultabile sul link:
http://www.istanze.spezianet.it/maps/jquery/mobile.html?mapset=zone_commercio
Requisiti soggettivi:
- possesso dei requisiti soggettivi (morali e professionali) previsti dall'articolo 71 del D.Lgs n. 59/2010;
- assenza di pregiudiziali ai sensi della legge antimafia.
Requisiti oggettivi:
E' necessario avere la disponibilità dei locali a destinazione d'uso commerciale. I locali devono rispettare le norme igienico-sanitarie, edilizie ed urbanistiche vigenti in materia.