Panificatori

Ufficio Competente

Per avvio di attività, trasferimento di sede,trasformazione , subingresso,cessazione di un esercizio di panificazione è competente l’ufficio Commercio Stabile presso Piazza Europa 1- 19124 La Spezia

Funzionario Responsabile : Dott.ssa Silvia Cavallini
Per informazioni :

Tel.  727357 – 727710
Orario:
Lunedì Mercoledì Giovedì Venerdì 8.00 – 12.00
Martedì 8.00 – 17.30
Sabato e prefestivi 8.00 – 11.15

Descrizione

L’attività di panificazione è effettuata dalle imprese che svolgono l’intero ciclo di produzione del pane, dalla lavorazione delle materie prime alla cottura finale.
L’apertura di un nuovo esercizio di panificazione è soggetta alla presentazione di apposita Segnalazione Certificata di Inizio Attività (SCIA) corredata dall’indicazione del nominativo del responsabile dell’attività produttiva che assicura l’utilizzo di materie prime in conformità alle norme vigenti, l’osservanza delle norme igienico-sanitarie e di sicurezza dei luoghi di lavoro e la qualità del prodotto finito.

Requisiti

Requisiti soggettivi:
possesso dei requisiti soggettivi (morali e professionali) previsti dall'articolo 71 del D.Lgs n. 59/2010;
assenza di pregiudiziali ai sensi della legge antimafia.
Se l'attività viene svolta in forma societaria il possesso dei requisiti morali deve essere autocertificato, in caso di S.p.A. e S.r.l., dal legale rappresentante, da tutti i componenti del consiglio di amministrazione, da tutti i componenti del collegio sindacale e dal socio di maggioranza (nelle società con un numero di soci pari o inferiore a quattro); nel caso di s.a.s. dai soci accomandatari, in caso di s.n.c. dai soci amministratori
Requisiti igienico sanitari: l’inizio dell’attività è subordinato alla preventiva presentazione all’ASL della NIA sanitaria ai sensi dell’art.6 del Regolamento CE n.852/2004
Requisiti ambientali: l’attività di panificazione è subordinata all’osservanza delle disposizioni di cui alla parte V Titolo I, articoli 267 e seg.del D.Lgs.3 Aprile 2006 n.152 recante “Norme in materia di tutela dell’aria e di riduzione delle emissioni in atmosfera”
Requisiti oggettivi: titolo abilitativo edilizio e permesso di agibilità dei locali

Presentazione della Segnalazione Certificata di Inizio Attività

Per l’apertura, il trasferimento di sede, la trasformazione di un’attività di panificazione occorre presentare la segnalazione certificata di inizio attività esclusivamente in via telematica, completa delle dichiarazioni sostitutive di certificazione e di atto notorio, dell’autocertificazione del Responsabile dell’attività produttiva, del permesso di agibilità e del titolo edilizio. Occorre allegare l’autorizzazione alle emissioni in atmosfera della Provincia della Spezia (quando previsto).Si ricorda l’obbligo di presentazione SCIA motori nel caso di installazione e funzionamento di motori elettrici o a scoppio con potenza complessiva superiore a 1 Kw. Ai sensi del regolamento comunale di acustica.
Nel caso di sub ingresso occorre allegare dichiarazione notarile o copia dell’atto di trasferimento registrato; per variazione legale rappresentante e/o assetto societario, in caso di società di capitali, verbale d’assemblea.
E’ necessario pagare i diritti di istruttoria pari ad € 30,00 per apertura, trasferimento, trasformazione e subingresso 

Riferimenti di Legge

Legge 241/90
D.L. 223 del 04/07/2006 convertito nella Legge 248 del 04/08/2006
D.Lgs.3 Aprile 2006 n.152(Norme in materia di tutela dell’aria e di riduzione delle emissioni in atmosfera)
Reg.CE n.852/2004
D.lgs.n. 59/2010

Ultime notizie
Ordinanza n. 167 Regolamentazione orari utilizzo dehors pubblici esercizi in occasione Notte Bianca 23/11/2024 20/11/2024
Comunicazione delle date saldi invernali 2025 e deroga vendite promozionali Black friday 13/11/2024
Determina dirigenziale 3534 del 5/11/2024-CONCESSIONE DI SUOLO PUBBLICO IN AREE O PIAZZE PER SPETTACOLI VIAGGIANTI AI SENSI DELL’ART.3 COMMA 3 DEL “REGOLAMENTO SULLE CONCESSIONI DI AREE PUBBLICHE PER L’ESERCIZIO DELLE ATTIVITA’DELLO SPETTACOLO VIAGGIANTI 05/11/2024
Determina dirigenziale 3108 del 2/10/2024-Concessione di suolo pubblico in aree opiazze per spettacoli viaggianti ai sensi art.3 comma 3 regolamento consessioni aree pubbliche per esercizio attività dello spettacolo viaggiante 07/10/2024
Determina Dirigenziale n. 2969 del 23/9 /2024 CONCESSIONE DI SUOLO PUBBLICO IN AREE O PIAZZE PER SPETTACOLI VIAGGIANTI AI SENSI DELL’ART.3 DEL “REGOLAMENTO SULLE CONCESSIONI DI AREE PUBBLICHE PER L’ESERCIZIO DELLE ATTIVITA’DELLO SPETTACOLO VIAGGIANTI" 24/09/2024
Ordinanza Sindacale n 124 del 19/9/2024 - Regolamentazione Dehors esterni pubblici esercizi notte bianca 21/09/2024 19/09/2024
Ordinanza n. 94 del 24/7/2024 Regolamentazione orari di utilizzo dei dehors esterni ai pubblici esercizi - Notte Blu 2024 24/07/2024
Ordinanza n 90 adottata in data 8 luglio 2024 11/07/2024
Determina dirigenziale 2145 del 5/7/2024 -CONCESSIONE DI SUOLO PUBBLICO IN AREE O PIAZZE PER SPETTACOLI VIAGGIANTI AI SENSI DELL’ART.3 COMMA 3 DEL “REGOLAMENTO SULLE CONCESSIONI DI AREE PUBBLICHE PER L’ESERCIZIO DELLE ATTIVITA’DELLO SPETTACOLO VIAGGIANTE 05/07/2024
Determina dirigenziale 2100 del 3/7/2024 - CONCESSIONE DI SUOLO PUBBLICO IN AREE O PIAZZE PER SPETTACOLI VIAGGIANTI AI SENSI DELL’ART.3 COMMA 3 DEL REGOLAMENTO SULLE CONCESSIONI DI AREE PUBBLICHE PER L’ESERCIZIO DELLE ATTIVITA’ SPETTACOLO VIAGGIANTI 03/07/2024
Determina dirigenziale 1847 del 14/6/2024 Concessione di suolo Pubblico in aree e piazze per spettacoli viaggianti 15/06/2024
Ordinanza sindacale n. 75/2024 turni di servizio e orari - Autoservizio pubblico non di linea mediante taxi 28/05/2024
Determina Dirigenziale n. 1418 del 8/5/2024 - Concessione di suolo pubblico o piazze per spettacoli viaggianti 11/05/2024
Intesa Urbanistico Commerciale 18/09/2023
Piano Paesaggio urbano delibera n.11 marzo 2023 01/04/2023
NUOVE APERTURE ESERCIZIO DI VICINATO IN ZONA GIALLA 28/02/2022